• /
  • /
17 августа 2022

Ассоциация Безопасного Вождения инициирует новое масштабное исследование рынка:
«оценка зрелости различных отраслей по работе с безопасностью автопарков».

Проект будет состоять из трех этапов:
1
Формирование критериев для оценки зрелости и валидация их экспертным сообществом
2
Проведение опроса/интервью с представителями компаний по стандартизированному скрипту
3
Обработка результатов и предоставление итогов в разрезе отраслей (для открытых публикаций) и индивидуально для каждой компании
Исследование затронет более 50-ти корпоративных инструментов работы с безопасностью автопарков, распределенных по следующим блокам:
Политики и регламенты
Лидерство
Работа с водителями
Тех. состояние автопарка
Мед. состояние водителей
Телематика и IT системы
Расследования и аудиты
Работа с данными
Учредители Ассоциации так комментируют свою инициативу:
Юрий Висневский
Цель Ассоциации - сокращение количества ДТП, связанных с производственной деятельностью. При этом наиболее востребованный формат взаимодействия экспертов в рамках Ассоциации - это обмен практиками по БДД между менеджерами разных компаний и сравнение опыта компаний между собой и с подходами, принятыми в конкретной отрасли.

Данное исследование призвано помочь менеджерам, отвечающим за безопасность корпоративных автопарков получить независимую и анонимную оценку зрелости своей компании по работе с БДД, увидеть сравнение со своей отраслью и получить готовые варианты новых мероприятий по БДД для последующей приоритизации.
Сергей Моисеев:
Наша компания уже ранее предпринимала попытку провести бенчмарк автопарков по работе с безопасностью, но это оказалось сложной задачей, в виду различных методик учета аварийности. В данном исследовании мы не будем пытаться сравнивать конкретные показатели, а сосредоточимся на простой оценке с точки зрения наличия и глубины применения тех или иных мероприятий в компании. Мы получаем много запросов с рынка на такого рода данные. И, поскольку безопасность на дорогах касается каждого, я верю что большинство компаний готовы будут принять участие в исследовании на условиях анонимности и в замен получить сравнение себя со своей отраслью.
Ближайший шаг - это валидация критериев оценки с помощью экспертного сообщества - в Telegram-группе АБВ.

В августе 2022 мы стартуем первый этап, и ожидаем что он займет несколько месяцев.